Varietà

Il nostro punto forte è la produzione di piante di primissima qualità.

Golden

Golden Delicious Klon B Lb®

M9 T 337
KSB
cert.
continua

La varietà Golden Delicious clone B si distingue per una produttività alta e costante, un’entrata in produzione precoce e il buon calibro dei frutti. La mela è soggetta a rugginosità; presenta forma e colore attraente con lenticelle pronunciate e uniformi.

Pezzatura medio-grossa
Forma tronco-conica, molto alta
Colore gialloverde che diventa giallo in fase di maturazione, faccette rosse nei territori di montagna
Polpa giallastra, compatta e croccante
Sapore dolce e aromatico, leggermente asprigno, succoso
Buccia piuttosto sottile, poco cerosa
 
Selezione della mutazione Golden clone B, centro di sperimentazione Laimburg, 1978
 
Vigore medio-forte
Fioritura medio-tardiva, buona varietà impollinatrice
 

Dagli inizi di settembre a metà ottobre in base all’altitudine della zona di produzione; poco soggetta a cascola preraccolta

 
Buona conservabilità, disponibile da metà settembre fino ad agosto se conservata in atmosfera controllata
 

Golden Delicious Klon Reinders®

M9 T 337
KSB
cert.
continua
La varietà Golden Delicious clone Reinders si presta alla coltivazione in luoghi meno vocati.
I frutti non sono quasi mai soggetti a rugginosità, hanno una buccia molto liscia con un numero inferiore di lenticelle e presentano una forma molto attraente. La produttività è alta e costante; la raccolta deve avvenire nell’esatto momento della maturazione.
Pezzatura medio-grossa
Forma tronco-conica, molto alta
Colore di fondo verde che in fase di maturazione ingiallisce, verde sul lato non esposto al sole, faccette rosse nei territori di montagna
Buccia non tanto spessa e molto liscia, leggermente cerosa
Sapore dolce e aromatico, bassa acidità, succosa 
Polpa giallastra, compatta e croccante
 
Mutazione di Golden Del., individuata in Olanda, coltivata dagli anni ‘90
 
Vigore medio-forte, portamento espanso
Fioritura medio-tardiva, buona varietà impollinatrice
 
Dagli inizi di settembre a metà ottobre in base all’altitudine della zona di produzione
 
Buona conservabilità, disponibile da metà settembre fino ad agosto se conservata in atmosfera controllata
 

Golden Delicious Klon Smoothee®

M9 T 337
KSB
cert.
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Questa varietà si distingue per una produttività alta e costante, un’entrata in produzione precoce e una sensibilità inferiore a rugginosità rispetto a Golden clone B. I frutti hanno forma e colorazione attraente.

Pezzatura medio-grossa, buccia liscia
Colore verde chiaro che in fase di maturazione ingiallisce, faccette rosse nei territori di montagna
Forma tronco-conica, molto alta
Polpa giallastra, compatta e croccante
Sapore dolce e aromatico, bassa acidità, succosa
 
Mutazione gemmaria di Golden Delicious individuata negli Stati Uniti nel 1958
 
Vigore medio-forte, portamento espanso
Fioritura medio-tardiva, buona varietà impollinatrice
 
Dagli inizi di settembre a metà ottobre in base all’altitudine della zona di produzione
 
Buona conservabilità, disponibile da metà settembre fino ad agosto se conservata in atmosfera controllata
 

Golden Parsi (prov.PBR) da rosa®

M9 T 337
KIKU GmbH
cac
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Stando a quanto osservato finora, Golden Parsi può assolutamente competere con Golden Reinders in termini di rugginosità, pur mantenendo le caratteristiche del clone B. La forma del frutto è alta e allungata.

Pezzatura medio-grossa
Forma allungata, molto alta
Colore gialloverde che diventa giallo in fase di maturazione, faccette rosse nei territori di montagna
Polpa giallastra, compatta e croccante
Non soggetto a rugginosità
Lenticelle e colorazione gialla come Golden Del. clone B Lb
 
Mutante di Golden clone B, trovata a Parcines (Alto Adige). Licenza: KIKU s.r.l.
 
Rispetto alle altre varietà di Golden, Golden Parsi si distingue nettamente per il legno più scuro.
Vigore medio-forte
Fioritura medio-tardiva, buona varietà impollinatrice
 
Dagli inizi di settembre a metà ottobre in base all’altitudine della zona di produzione
 
Buona conservabilità, disponibile da metà settembre fino ad agosto se conservata in atmosfera controllata
 

Gala

Gala Schniga® SchniCo red

M9 T 337
Schniga GmbH
cac
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La varietà Gala Schniga® SchniCo red© è una mutazione gemmaria di Gala Schniga® Schnitzer© e si distingue per un colore più intenso rispetto a quest’ultima. È particolarmente adatta per la coltivazione in luoghi a scarsa colorazione.

Colore rosso intenso, slavato
Pezzatura media con forma tronca-conica
Polpa giallo-chiara, molto succosa
 
Mutazione gemmaria di Gala Schniga® Schnitzer©
Trovata a Nalles (Alto Adige)
Titolare di licenza: Schniga srl
 
Vigore medio-forte
Alta produttività
Fioritura medio-tardiva (2 giorni prima di Golden Delicious)
 
Metà agosto
 
Fine agosto - metà marzo
 

Gala Schniga® SchniCo

M9 T 337
Schniga GmbH
cac
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La varietà SchniCo© deriva da una mutazione gemmaria di un albero della varietà 
Gala Schniga® Schnitzer© rinvenuta nell’impianto del KSB. Si distingue per una produttività molto alta grazie alle nuove selezioni virus-esente di SchniCo©. Mostra meno regressione e più colore rispetto a Schniga®.
Pezzatura media, forma tronca-conica
Colore rosso striato su tutta la superficie del frutto, colorazione precoce 
Buccia non tanto spessa, liscia, leggermente cerosa
Forma allungata
Polpa giallastra, molto succosa, medio contenuto zuccherino, bassa acidità
 
Mutazione gemmaria di Gala Schniga® Schnitzer(s)
Rinvenuta nel marzaio del KSB a Corzano/Brescia
Titolare di licenza: Schniga srl
 
Vigore medio-forte
Ottima produttività
Fioritura medio-tardiva (2 giorni prima di Golden Delicious)
 
Metà agosto
 
Fine agosto - metà marzo
 

Fuji

Fuji SAN-CIV® FUCIV51 (PBR)

M9 T 337
Consorzio Italiano Vivaisti (CIV)
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Fuji SAN-CIV® FUCIV51 è molto attraente e in zone vocate si può ottenere una colorazione quasi totalmente rossa. La dimensione del frutto è grande di forma globosa. La polpa è gialla, croccante, succosa e intenso con un alto livello di acidità equilibrato. 

L'alternanza tipica dei cloni di Fuji richiede una gestione particolare, soprattutto durante la potatura ed il diradamento. 
 

Grande 
Forma globosa
Colore rosso brillante intenso, di tipo uniforme
Intenso, con un alto livello di zucchero e un livello di acidità equilibrato
Contenuto zuccherino: 14,5° - 16,0°
Contenuto acidità: 5-6 g/l acido malico
Lunga conservazione in atmosfera controllata
Ottima shelf-life.
 

 

Mutazione della varietà Fuji 

 

Vigore medio-forte / forte 
Fioritura media
Elevata produttività 
 

 

Tardiva

 

Da metà ottobre a giugno

 

Fuji KO-CIV®FUCIV181 (prov. PBR)

M9 T 337
Consorzio Italiano Vivaisti (CIV)
cert.
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Fuji KO-CIV®FUCIV181 è un clone di Fuji che si distingue per una forma globosa e un colore rosso brillante, di tipo striato anche sul lato non esposto al sole. Il sapore é dolce e nel contempo molto equilibrato grazie ad un buon livello di aciditá

L'alternanza tipica dei cloni di Fuji richiede una gestione particolare, soprattutto durante la potatura ed il diradamento. 

 

Grande
Forma globosa
Colore rosso brillante di tipo striato
Sapore molto dolce con un buon livello di aciditá 
Contenuto zuccherino: 14,5° - 16,0°
Contenuto acidità: 5-6 g/l acido malico                                                                Lunga conservazione in atmosfera controllata
Ottima shelf life

 

Mutazione di Fuji 

 

Vigore media
Epoca di fioritura media 
Produzione elevata
 

 

Tardiva

 

Da metà ottobre a giugno

 

Fuji KIKU® Fubrax (PBR)

M9 T 337
KIKU GmbH
cert.
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Il clone Fubrax riunisce molte caratteristiche positive della varietà Fuji: i frutti sono di pezzatura costante e presentano un colore rosso rubino striato anche sul lato non esposto al sole. Altri vantaggi sono l’alta produttività, la buona pezzatura dei frutti e la buona conservabilità.
La forte crescita dell’albero e la sensibilità all’alternanza richiedono grande attenzione nella cura delle piante, soprattutto nella potatura e nel diradamento.
Pezzatura medio-grande / grande
Colore rosso rubino intenso con striatura pronunciata 
Colorazione su tutta la superficie della mela
Polpa croccante e aromatica
Alto contenuto zuccherino
 
Fubrax è una mutazione della varietà Fuji a marchio protetto, selezionata da Alois Braun, Alto Adige
 
Vigore medio-forte / forte
Ramificazioni robuste
Fioritura medio-tardiva
 
Metà ottobre
 
Metà ottobre – metà luglio
 

KING® Grofn Fuji Standard (prov.PBR)

M9 T 337
KIKU GmbH
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Adatto anche per la coltivazione in zone di colore deboli
Eccellente resistenza alle scottature solari grazie alla colorazione precoce
Packout elevato, suscettibile all'alternanza in caso di sovraccarico

Rosso intenso slavato
Colorazione precoce, colorazione rossa intensa
Attraente colore di slavato su tutta la superficie del frutto

 

Mutazione di Fuji

 

vigore medio-forte / forte

 

Red Delicious

ROAT KING® Red Delicious

M9 T 337
KIKU GmbH
cac
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Un Red Delicious pienamente colorito e slavato. Le mele sono caratterizzate di una forma del frutto naturalmente allungata e di un colore rosso scuro intenso e luminoso.

Frutto grande, naturalmente allungato

Red Delicious pienamente colorito e slavato

Colore rosso scuro intenso e luminoso

Eccellente conservazione a lungo termine

 

Mutatzione di Hapke in Alto Adige

 

Crescita da Semi-Spur

 

Da metà a fine settembre, come Golden Delicious

 

Da settembre a maggio

 

Red Delicious Scarlet® Spur

M9 T 337
Pepineres du Valois
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Frutto di colore intenso, rosso scuro, slavato, di ottima produttività e entrata in produzione precoce.
Red Delicious Scarlet® Spur è tra le varietà più produttive di Red Delicious. La colorazione è molto buona anche in condizioni sfavorevoli.
Pezzatura medio-grossa
Il sovraccolore è di un rosso scuro, slavato e intenso
Buccia spessa, liscia, leggermente cerosa, numerose lenticelle bianche ben visibili
Rispetto alle altre varietà di Red Delicious, ha una forma leggermente appiattita, non del tutto uniforme  
Polpa succosa, croccante e compatta, dal sapore delicato
 
Mutazione gemmaria di Oregon Spur, Stati Uniti
 
Vigore: crescita moderata, tipica per la varietà Spur 
Fioritura medio-precoce
 
Da metà settembre, come per la Golden Delicious
 
Metà settembre – maggio; ottima conservabilità in atmosfera controllata
 

Varietà per partner autorizzati

WA38/Cosmic Crisp®

M9 T 337
PVM (Proprietary Variety Management)
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La varietà WA 38 ha un colore rosso scuro su uno sfondo verde-giallo chiaro. I frutti si distinguano di una buona conservabilità e un sapore delizioso.

Bicolore, colore rosso su uno sfondo verde-giallo chiaro

Dolce-acidulo, perfettamente bilanciato

Polpa estremamente succosa e di consistenza fine

Buccia consistente e croccante

Non soggetto a rugginosità e butteratura amara

 

Wenatchee WA, USA

 

Non suscettible all` alternanza

Crescita simile a quella di Granny Smith

Sfoltimento facile

Cautela: suscettibile all` oidio

              

 

Due settimane dopo Golden Delicious

 

Da febbraio ad agosto

 

Ipador/Giga®

M9 T337
Better3Fruit
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La varietà Ipador si distingue per un colore molto attraente, bicolore con un rosso intenso su uno sfondo giallo chiaro.  

Pezzatura media-grossa

Forma arrotondata

Mela molto succosa, croccante e compatta

Bicolore, rosso intenso su uno sfondo giallo

Equilibrio perfetto tra note dolci ed acide, molto aromatico

Resistente

Eccellente conservazione a lungo termine

 

Belgio

 

Rendimento elevato, regolare, omogeneo

Resistente alla ticchiolatura

Cautela: suscettibile all’oidio

 

Simile a Fuji

 

Da marzo ad agosto

 

SQ 159/Natyra®

M9 T 337
TreeQuattro B.V.
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La varietà SQ159 si distingue per un sovracolore rosso vinoso intenso su uno sfondo giallo. Natyra è resistente alla ticchiolatura.

Sovracolore rosso vinoso intenso

Forma tondeggiante

Pezzatura media

Agrodolce, molto aromatico, molto succoso

Croccante e succoso

 

Paesi Bassi

 

Vigore medio-debole

Ramificazione leggera con una struttura aperta

 

Simile a Braeburn

 

Da maggio ad agosto

 

Nicoter cov Kanzi®

M9 T 337
EFC (European Fruit Cooperation)
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La varietà Nicoter si distingue per il suo sovracolore rosso brillante su uno sfondo slavato.

Medio-grande a grande

Equilibrato rapporto tra contenuto acido e zuccherino

Molto croccante con una polpa succosa

Peso specifico alto

Suscettibile al “cracking”

Buccia liscia

 

Belgio

 

Costantemente rendimenti elevati

 

Simile a Golden Delicious

 

Da settembre a giugno

 

Altre varietà

Granny Smith

M9 T 337
KSB
cert.
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La varietà Granny Smith si distingue per una produttività alta e costante, poco soggetta ad alternanza. Ottima conservabilità. Consumo: 1 mese dopo la raccolta.

Pezzatura medio-grossa
Colore verde intenso che diventa verde chiaro e talora verde-giallo a completa maturazione, a volte poco apprezzata faccetta rossa 
Buccia compatta, leggermente ondulata e cerosa, grandi lenticelle biancastre
Forma sferoidale, molto alta 
Polpa bianca, compatta, croccante
Mela molto succosa ad elevata acidità, poco dolce e poco aromatica
 
Semenzale trovato in Australia da T. Smith nel 1868
 
Vigore medio, portamento inizialmente assurgente, poi espanso
Fioritura medio-precoce, buona varietà impollinatrice
 
2 settimane dopo Golden Delicious, nessuna cascola preraccolta
 
Inizio ottobre - metà giugno, buona conservabilità, nessuna sensibilità alle manipolazioni
 

Kanada Renette 'Blanc'

M9 T 337
KSB
cert.
continua
Pezzatura grande, forma sferica appiattita
Colore giallo-verdastro, talvolta faccette rosse slavate 
Buccia di medio spessore, liscia e leggermente cerosa, con lenticelle grandi e rugginose
Polpa giallastra, mediamente succosa
Gusto gradevole dal sapore dolce e leggermente asprino
 

Sconosciuta

 
Vigore forte
Fioritura medio-tardiva
 
Metà o fine settembre (8 giorni dopo Golden Delicious)
 
Fine settembre - maggio, buona conservabilità, sensibile alle manipolazioni
 

Cultivar resistenti alla ticchiolatura

Bonita

M9 T 337
KSB
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La varietà Bonita é resistente alla ticchiolatura e tollerante all’oidio.

Colore rosso vivo, omogeneo, slavato
Polpa fina, compatta, succosa
Gusto leggermente acidulo, aromatico

 

TopazxCripps Pink
Proprietario: Ústav Experimentalni BOTANIKY AV CR
Licenziatario: Konsortium Südtiroler Baumschuler

 

Vigore medio-forte
Buona ramificazione

 

Buona e costante produttivitá, raccolta una settimana dopo Golden Delicious

 

Buon potenziale di conservazione

 

Rubelit

M9 T 337
KSB
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La varietà é stata ottenuta da un incrocio tra Topaz e il numero UEB 2732/2. Resistente alla ticchiolatura, tollerante all'oidio

Frutta di medie dimensioni

colore rosso intenso 95% su fondo giallo/verde.

È adatto anche per aree con scarsa colorazione.

Polpa molto soda, succosa, aromatica

Gusto dolce acidulo

 

Titolare della licenza: Konsortium Südtiroler Baumschuler (KSB)

 

Crescita media

Rendimento elevato, regolare, omogeneo

Fioritura media

 

7 giorni dopo Golden Delicious

Ottimo potenziale di conservazione

 

Fine ottobre - luglio

 

Impollinatori

Evereste

M9 T 337
KSB
cert.
continua

Prof. Sprenger

M9 T 337
KSB
cert.
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